КИЕВ (QHA) -

Посольство Соединенных Штатов Америки отреагировало на приговор, вынесенный оккупационным судом председателю Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. Об этом сообщается на официальной странице Посольства в Twitter.

— Безосновательное осуждение Ахтема Чийгоза — очередной пример постоянных притеснений, имеющих место в оккупированном Россией Крыму, — сказано в сообщении.

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма вчера, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Ахтема Чийгоза, по которому оккупационная власть Крыма вынесла приговор 11 сентября, «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконным осуждением российской оккупационной властью на территории Автономной Республики Крым гражданина Украины Ахтема Чийгоза на 8 лет лишения свободы. 

В свою очередь спикер МИДа Украины Марьяна Беца отметила, что «борьба за Чийгоза» будет продолжаться.

Группа мониторинга прав национальных меньшинств отметила, что приговор Чийгозу носит особый, показательный характер и одновременно является яркой иллюстрацией правового нигилизма и цинизма оккупационной власти. 

Напомним, после 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

ФОТО: интернет

QHA