КИЕВ (QHA) -

США не будут договариваться с Россией в ущерб интересам Киева, заявил в эксклюзивном интервью QHA Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис.

По его словам, тема Украины обсуждалась во время телефонной беседы президента США Дональда Трампа с главами балтийских государств.

— В беседе Трампа с лидерами трех балтийских государств обсуждалась и тема Украины. Глава Белого дома выразил поддержку Украине в ее борьбе против российского агрессора, - сказал он.

Дипломат также отметил, что в  Литве не сомневаются, что НАТО будет отстаивать свои границы согласно 5-ой статье договора о коллективной безопасности.

— Во время беседы президента США Дональда Трампа с главами балтийских государств нас заверили, что США готовы защишать Литву, Латвию и Эстонию в случае агрессии. Мы замечаем увеличение числа военного контингента в балтийских странах, однако вместе с тем мы и сами должны инвестировать в свою оборону. Мы увеличили военные расходы, которые составили 2% от ВВП, - сказал он.

Полную версию интервью можно посмотреть по этой ссылке

Ранее посол Литвы в Украине рассказал, почему NOVUS продолжает работать в аннексированном Крыму. По его словам, литовская торговая сеть NOVUS намерена закрыть свой бизнес в аннексированном Крыму

 

QHA