ВАШИНГТОН (QHA) -

США будет координировать с Турецкой Республикой военную операцию по освобождению де-факто террористической столицы – сирийского города Ракки.

Об этом заявил представитель Государственного департамента США Марк Тонер во время ежедневного брифинга. 
В операции по освобождению города принимают участи ВВС Международной коалиции под предводительством США, а также Сирийские демократические силы, значительную часть которых представляют боевики YPG (курдские террористы в Сирии – ред.). 

Тонер также акцентировал особое внимание на том, что ни с режимом Асада, ни с его союзником Россией, никакой координации действий по операции не планируется:

-  США работают в тесной координации с членами Сирийских демократических сил и с партнерами, включая Турцию, по поводу того, как вести освобождение, как устанавливать местную власть.

Поддерживаемый США альянс сирийских повстанцев Демократических сил Сирии объявил в воскресенье, 6 ноября, о начале операции, целью которой является захват фактической столицы ИГИЛ.

Напомним, что 26 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал намерения Вашингтона привлечь курдских ополченцев к подготовке наступления на Ракку. Турецкая армия воюет на севере Сирии и против ИГИЛ, и против курдских террористов YPG, поскольку считают YPG сирийским ответвлением запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (Kürdistan İşçi Partisi).

Ранее, 25 октября глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что коалиция из 13 стран под руководством США планирует совместить наступления на иракский Мосул и сирийскую Ракку - два последних крупных города, находящихся под контролем «Исламского государства».

ФОТО: интернет

 

QHA