ВАШИНГТОН (QHA) -

Вокруг прошедшей 9 августа в Санкт-Петербурге встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина скопилось достаточно много различных мнений и оценок, как политиков, так и экспертов из других стран. 

После комментариев немецких представителей политических кругов о том, что Россия никак не сможет стать альтернативой НАТО для Турции, сложившуюся ситуацию прокомментировали и Соединенные Штаты Америки в лице сотрудницы госдепартамента Элизабет Трюдо.

Как сообщает информационное агентство АА, во время пресс-конференции Трюдо коснулась сразу двух важных вопросов в контексте нынешней ситуации. Во-первых, она подчеркнула, что сближение России и Турции никоим образом не повлияет негативно на отношения Вашингтона и Анкары:

- Россию и Турцию объединяет не только общая борьба с террористической организацией ИГИЛ, но и совместная работа в международной группе по поддержке Сирии.

Помимо отношений России и Турции во время пресс-конференции Трюдо прокомментировала и антиамериканскую атмосферу в Республике, возникшую в связи с долгим процессом экстрадиции Фетхуллаха Гюлена – главаря организации FETÖ:

- Нас это беспокоит. Мы не думаем, что от таких высказываний есть какая-либо польза. Мы ожидаем, что турецкие СМИ, общество и власть будут более ответственно подходить к подобным заявлениям. Наши отношения и дружба с Турцией чрезвычайно крепкие. Мы говорили об этом публично и мы поддерживаем турецкое правительство.  

9 августа состоялась официальная встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и гаранта Российской Федерации Владимира Путина, во время которой поднимался ряд вопросов по сотрудничеству в области экономики, культуры и в военной сфере.

ФОТО: интернет

QHA