ВАШИНГТОН (QHA) -

В столицу Соединенных Штатов Америки была направлена турецкая делегация, состоящая из представителей правящей Партии справедливости и развития Турции, для ведения переговоров касательно экстрадиции главаря террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена.

В ее состав вошли руководитель совместной парламентской комиссии Турция-ЕС Ахмет Берат Джонкар, депутаты Рыза Кавакчы Кан, Сена Нур Челик, Эмине Нур Гюнай и глава межпарламентской группы дружбы Турция-США Али Сарыкая.

В планах визита турецкой делегации - переговоры и встречи с членами Конгресса США, представителями гражданского общества, общественными деятелями и представителями американских средств массовой информации. Весь визит рассчитан на 4 дня.

Как подчеркнул депутат правящей партии Рыза Кавакчы, комплект документов с доказательствами причастности Гюлена к провалившейся попытке военного переворота 15 июля уже переданы американской стороне и США стоит как можно скорее заняться процессом экстрадиции, так как Гюлен является угрозой не только для самой Турции. 

Советник президента США Бен Родс подчеркнул в одной из последних пресс-конференций, что официальный Вашингтон ни в коем случае не игнорирует озабоченность Турции и что все переговоры будут продолжаться и дальше:

- Очень важно продемонстрировать Турции, что мы серьезно относимся к ее обеспокоенности этим вопросом. Именно поэтому Министерство юстиции США выделило большие ресурсы, чтобы изучить доказательства, предоставленные Турцией и обсудить этот вопрос с турецкой стороной. Думаю, власти Турции понимают, что мы относимся к этому вопросу серьезно. В то же время необходимо соблюдать правовые рамки. Обсуждение этого вопроса будет продолжено.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа Турция назвала Фетхуллаха Гюлена – руководителя террористической организации FETÖ, который на данный момент проживает в Пенсильвании (США).

Турция обратилась к США с требованием о выдаче Фетуллаха Гюлена и предоставила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: интернет

QHA