ВЕНА (QHA) -

Постоянное представительство Соединенных Штатов Америки в ОБСЕ обратилось к руководителям нескольких структур организации, настаивая, что они должны обеспечить мониторинг судебного процесса над украинским журналистом Николаем Семеной в Крыму, сообщает «Европейская правда».

Так, и.о. руководителя дипмиссии США Кейт Мари Бьирнс 15 февраля направила письма в адрес руководителя СММ ОБСЕ Эртурула Апакана, директора БДИПЧ ОБСЕ Мишеля Георга Линка и спецпредставителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович.

- Мы призываем вас как глав миссий ОБСЕ, ответственных за отслеживание ситуации с правами человека в Украине, и институтов, сконцентрированных на правах человека и фундаментальных свободах, скоординировать усилия и обеспечить мониторинг судебного процесса в отношении господина Семены, - заявляет представитель США.

Также в документе, который представляет позицию США, отмечается, что обвинения в адрес Семены выдвинула «российская оккупационная власть», а сам журналист известен статьей «с критикой крымского де-факто правительства и российской оккупации».

Напомним, 19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против журналиста Николая Семены за публикуемые им статьи.

28 апреля после допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. Журналист отрицает обвинения оккупационных властей.

7 декабря Николаю Семене предъявлено обвинение в окончательной редакции из шести томов.  

20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту Николаю Семене. Ему грозит до пяти лет лишения свободы за «призывы к сепаратизму» в РФ.

ФОТО: интернет 

QHA