КИЕВ (QHA) -

Американская компания Oriole Capital Group инвестирует 150 млн долларов в серийное производство в Украине самолетов Ан-74 на мощностях Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, которое входит в концерн Укроборонпром, сообщает пресс-служба концерна.

В свою очередь Oriole Capital Group получит право на инвестиции в производство, модернизацию и сбыт этих самолетов, говорится в сообщении.

Ключевым элементом этого стратегического партнерства является полное вовлечение всех 3 тыс. специалистов предприятия, а также программа по модернизации самолетов и авионики, которая поможет повысить эксплуатационные возможности самолета Ан-74.

В Укроборонпроме отмечают, что договоренность предусматривает планирование и реализацию проекта в течение значительного срока. Это означает, что Харьковское государственное авиационное производственное предприятие получило стабильный многолетний план развития, который обеспечит его эффективную работу, расширение производственных мощностей, создание новых рабочих мест и увеличение прибыли.

— Фактически, это четкий сигнал, "зеленый свет" для других инвесторов, которые сейчас обдумывают возможности инвестиций в украинскую высокотехнологичную промышленность. Инвестиционная и операционная поддержка Oriole значительно повысит коммерческие производственные возможности страны в регионе и за его пределами и представляет собой стратегическую возможность продемонстрировать объединеные возможности партнерства Украины и США, — считает генеральный директор ГК Укроборонпром Роман Романов.

Напомним, в Министерстве экономического развития и торговли Украины планируют корпоратизацию 67 украинских оборонных предприятий.

QHA