АНКАРА (QHA) -

 

Министерство финансов США сняло санкции с главы Министерства внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и турецкого министра юстиции Абдулхамида Гюля.

В свою очередь, Турция сняла санкции с министра юстиции США Джеффа Сешнса и американского министра внутренней безопасности Кирстена Нильсена. 

— Запрет на въезд Сешнса и Нильсена в Турцию, блокирование вероятных счетов американских министров в нашей стране и запрет на торговые операции с гражданами Турции отменены,  сообщил пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой.

 

Санкции в отношении турецких министров Министерство финансов США ввело 2 августа в связи с их причастностью к аресту и задержанию американского пастора Эндрю Брансона.

Турция ввела санкции в отношении членов американского правительства в качестве "зеркального шага" на решение Минфина США. 

12 октября турецкий суд освободил пастора Брансона и позволил ему выехать из страны. На следующий день Эндрю Брансон прибыл в США. 

После освобождения американского пастора американские и турецкие СМИ писали, что Вашингтон и Анкара достигли тайного соглашения об освобождении пастора еще до начала судебных слушаний по его делу. Деталей этого соглашения пресса не знала, однако договоренности якобы предполагали ослабление экономического давления США на Турцию.

Пастора Брансона арестовали в Турции в октябре 2016 года. Его обвинили в шпионаже и пособничестве проповеднику Фетхуллаху Гюлену (Анкара называет его организатором неудавшегйся попытки госпереворота 2016 года) и террористам PKK. Вашингтон требовал от властей Турции освободить Брансона.

В свою очередь, Анкара требовала экстрадировать проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США с конца 90-х годов ХХ века. Однако американские власти не выдают его Турции.

Источник: АА

QHA