АНКАРА -

США констатировали наличие проблем в координации действий с Турцией по вопросу проведения антитеррористических операций в Сирии и Ираке.

В Госдепе и Пентагоне прокомментировали операцию ВВС Турции против курдских террористов PKK (запрещенная Рабочая партия Курдистана. — Ред.) в районе горы Синджар на севере Ирака, а также удары по курдским отрядам сирийского ответвления PKK — PYD — в районе горы Карачок на северо-востоке Сирии.

В Госдепе выразили глубокую обеспокоенность в связи с операцией ВВС Турции в Сирии и Ираке, результатом которой стало уничтожение до 70 террористов. 

Как отметил представитель Госдепа Марк Тонер, несмотря на то, что в Вашингтоне осознают справедливость шагов Турции в борьбе с курдскими террористами, относительно последней операции в Сирии и Ираке «приходится констатировать недостаточную координацию действий с силами международной коалиции и США».

— Турция — важный партнер США, и Вашингтон ожидает тесной координации действий в борьбе с террористами ИГИЛ, — сказал Тонер.

Недовольство в связи с операцией ВВС Турции выразили и в министерстве обороны США (Пентагон), где отметили несогласованность действий Турции с США и коалицией. Обеспокоенность американской стороны была доведена до сведения Анкары, как отмечается в заявлении Пентагона.

Проведенную ВВС Турции операцию и реакцию на нее американской стороны прокомментировал министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик:

— Турция как страна-участница НАТО нанесла удары по лагерю террористов на горе Карачок на северо-востоке Сирии, который представлял угрозу для национальной безопасности страны. Эту базу боевиков ранее посещали представители командования другой страны-участницы НАТО — США, а также террористы.

Последовавшее за операцией заявление американской стороны об обеспокоенности демонстрирует ошибочность подходов к процессам, в действительности же обеспокоенность должна вызывать именно подобная реакция союзников на действия Анкары, как отметил Омер Челик.

Справка. Террористическая организация PKK совершает вооруженные нападения на государственные структуры и граждан Турции. Несмотря на попытки Турции найти пути урегулирования создавшейся ситуации, террористическая организация PKK с июля прошлого года возобновила вооруженные нападения. 

С этого времени погибли около 500 мирных жителей и 800 сотрудников сил безопасности. В ходе операций сил безопасности уничтожено или арестовано более 10 тысяч террористов PKK.

США и Европейский союз внесли PKK в списки террористических организаций. 

Фото и источник: АА

QHA