ВАШИНГТОН (QHA) -

Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что РФ и режим Асада не проявили приверженности соглашению по установлению режима прекращения оня в Сирии, а значит, стабилизации ситуации в зоне конфликта не добиться.

С подобными выводами Керри выступил на пресс-конференции после заседания Международной группы поддержки Сирии в Нью-Йорке.

- Не имея на руках соглашения, мы не можем сообщить союзникам о перемирии, которого нет, - заявил американский политик.

Он отметил, что объявленный с 12 по 19 сентября режим перемирия все же свел количество вооруженных столкновений и атак к минимуму, но по его окончании ситуация обострилась еще больше, доказательством чему стало варварское нападение на гуманитарный конвой. 

Читайте на сайте QHA: США возлагает на РФ вину за нападение на гуманитарный конвой

По мнению Джона Керри, режим перемирия в Сирии напрямую зависит от России и ее влияния на союзника Башара Асада. Но Москва не выполняет свои обязательства, усугубляя ситуацию в стране.

- Мы не можем в одиночку держать двери открытыми. Россия и сирийский режим должны выполнить свою часть работы, в противном случае у нас не будет шансов для достижения перемирия, - подытожил Керри.  

Последние телефонные переговоры между Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри прошли весьма «спорно», как сообщил источник из дипломатического ведомства США.

В соответствии с заявлением, США ждет от союзников проявления усилий к установлению мира в Сирии в виде конструктивных предложений. 

Напомним, что в результате сброса с вертолетов «бочковых» бомб по гуманитарному конвою, который направлялся в район Урум эль-Кубра (Алеппо) для доставки груза 75 тысячам сирийцев, сгорело 20 грузовых фур, погибло 12 человек, еще 18 получили ранения разной степени тяжести. 

За неделю режима перемирия в Сирии, установленного в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам, силы президента Башара Асада в 34 районах страны нарушили перемирие 254 раза, заявила Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил.

ФОТО: интернет

QHA