ВАШИНГТОН (QHA) -

США и РФ вели переговоры о снятии с Москвы санкций после победы на президентских выборах Дональда Трампа.

Об этом сообщают журналисты агентства Reuters, в распоряжении которых оказалась электронная переписка бывшего советника президента по нацбезопасности Майкла Флинна.

Планировалось, что в случае победы Трампа Флинн поддержит проект строительства АЭС на Ближнем Востоке. В частности, предусматривалось участие в этом проекте российской компании ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", которая находится под санкциями. Она должна была поставлять ядерное оборудование, на производстве которого и специализируется.

Из письма Алекса Копсона, возглавляющего агентство ACU Strategic Partners (специализируется на консультациях в сфере атомной энергетики), которое он написал своим бизнес-партнерам 16 ноября 2016 года, Reuters узнало, что США планировали помочь украинской компании "Турбоатом" получить контракт на 45 млн долларов на производство турбин для реакторов в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока.

Планировалось, что в обмен на это Украина смягчит свою позицию относительно снятия антироссийских санкций. Копсон от комментариев агентству отказался.

Что же касается западных санкций относительно Крыма, то, как сообщало QHA, на днях министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что любая компания, которая привлечена к строительству Керченского моста, попадет под международные санкции. 

QHA