КИЕВ (QHA) -

Исполнительный совет ЮНЕСКО 11 апреля 2016 года в рамках 199-й сессии на заседании Комиссии по вопросам программы и внешних отношений рассмотрел доклад Генерального директора организации «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)» и принял соответствующее решение.

В докладе (199 ЕХ / 5 и (Е)) приведены конкретные факты вопиющих нарушений прав человека и прав национальных меньшинств, прежде всего крымских татар и украинцев, в сфере компетенции ЮНЕСКО, на основе чего делается вывод о значительном ухудшении ситуации на временно оккупированном Россией полуострове. Об этом сообщается в заявлении на сайте МИД Украины.

Принятый подавляющим большинством голосов (17 - за, 5 - против) документ «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)» стал уже пятым подряд решением Исполнительного совета ЮНЕСКО с момента незаконной оккупации Крыма.

Решение предусматривает, что на следующей 200-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО Генеральный директор должен представить очередной доклад по реализации предыдущих решений, в частности, по созданию на институциональном уровне механизма мониторинга со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым.

С презентацией позиции Украины выступил Постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО Олег Шамшур, который отметил, что существенное ухудшение ситуации в Автономной Республике Крым и городе Севастополь в сферах компетенции ЮНЕСКО делает неотложным создание эффективного механизма мониторинга ситуации на незаконно оккупированном полуострове, действенным элементом которого должна стать организация миссий ЮНЕСКО с целью наблюдения ситуации на месте.

В поддержку позиции Украины выступили делегации США, ЕС, Турции. Выступающие подтвердили приверженность положениям резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27.03.2014 г. «Территориальная целостность Украины».

ФОТО: QHA

QHA