СТОКГОЛЬМ (QHA) -

В Швеции Россия использует методы психологической войны, целями которой являются и политики, и общество. Об этом говорится в ежегодном отчете Службы безопасности Швеции SAPO, пишет издание Dagens Nyhete.

По данным шведских спецслужб, РФ использует пропаганду и дезинформацию активнее, чем ранее. И несмотря на то, что шведское общество является устойчивым, оно также поддается внешнему влиянию и манипуляциям.

– Служба безопасности видит, что Россия намерена влиять на принятие политических решений и общественное мнение, и не только в Швеции. Такой эффект может быть достигнут за счет поддержки маргинальных движений, информационных операций и кампаний по дезинформации, - уточняется в отчете.

В SAPO также отметили, что параллельно с российской разведкой в стране активно действуют и пропагандистские СМИ РФ. В качестве примера называются RT (Russia Today) и Sputnik. Смысл их деятельности заключается в том, чтобы снизить доверие общественности к выборным должностным лицам. Шведские спецслужбы резюмируют, что целью РФ является создание пророссийской позиции в стране и разделение общества.

ФОТО: интернет

QHA