КИЕВ (QHA) -

Пресс-центр Службы безопасности Украины сообщает о попытке вербовки сотрудниками Федеральной службы безопасности России украинского дипломата, специалиста отдела шифрования.

Как сообщается, российская спецслужба действовала через однокурсника дипломата, с которым тот учился в военном училище, а на сегодняшний день является полковником запаса Вооруженных сил России.

- ФСБ давила на него, чтобы заставить обратиться к украинскому дипломату с предложением о конфиденциальном сотрудничестве, - сказано в сообщении СБУ.

За согласие российские спецслужбы предлагали решить вопрос с приватизацией имущества дипломата в Крыму и способствовать перевозке семьи в Россию. В случае отказа угрожали создать условия для мобилизации сына в ряды Вооруженных сил Украины с последующим направлением в район проведения АТО.

Уточняется, что проверка СБУ исключила наличие такой возможности у российской спецслужбы. После инструктажа украинской контрразведки, дипломат отказался от дальнейших контактов и «сотрудничества» с работниками российской ФСБ. Сотрудники ведомства обеспечили защиту семьи работника отдела шифрования и организовали его возвращение на Родину.

 ФОТО: интернет

QHA