БЕРЛИН (QHA) -

Федеральное правительство Германии планирует усилить меры по борьбе со шпионажем, пропагандой и дезинформацией со стороны России. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

Как отмечается, Федеральная разведывательная служба Германии и Федеральное ведомство по защите конституции в мае представят правительству страны промежуточный доклад о деятельности российских спецслужб в ФРГ.  

Сообщается, что за усиление борьбы с российской пропагандой выступают представители правящей партии ХДС/ХСС и оппозиционной политсилы «Союз 90/Зеленые». Политики беспокоятся о вероятности финансирования Кремлем правопопулистских партий, в том числе «Альтернативы для Германии».

— Тема российского влияния в Германии сейчас стоит в числе первых на политической повестке дня, — сказал изданию представитель ХСС Ханс-Петер Уль, — она требует внимания правоохранительных органов Германии. — Стратегия дестабилизации, которую Москва проводит в ситуации кризиса в Европейском Союзе, небезопасна для нашей страны.

В свою очередь, представители «Зеленых» заявили, что Владимир Путин подпитывает антикапиталистические, националистические и антизападные настроения в немецком обществе, тем самым готовя «плодородную почву» для российских манипуляций.

Также Федеральная разведывательная служба Германии планирует возобновить работу контрразведки, практика которой была прекращена после терактов 11 сентября 2001 года в США.

ФОТО: интернет

QHA