КИЕВ (QHA) -

На заседании Голосеевского районного суда Киева по рассмотрению уголовного дела против задержанных в Украине спецназовцев ГРУ России Евгения Ерофеева и Александра Александрова 21 марта представили нового адвоката подсудимого Александрова. Как передает корреспондент QHA из зала суда, им стал Валентин Рыбин.  

До конца февраля защитником Александрова был Юрий Грабовский. Подсудимый Александров, военный прокурор Александр Климович, адвокат подсудимого Евгения Ерофеева Оксана Соколовская возражений в связи с заменой защитника не высказали. У стороны защиты отводов судьям не было. 

В самом начале судебного заседания Рыбин попросил 15 рабочих дней для изучения материалов дела.

 Хотелось бы ходатайствовать перед судом об отложении судебного рассмотрения. Прошу предоставить мне достаточный срок для ознакомления с материалами уголовного производства и подготовиться надлежащим образом к защите моего клиента Александра Александрова. Прошу суд отложить рассмотрение дела до 11 апреля 2016 года,  заявил новый адвокат.

Сторона защиты передала документы, которые подтверждают полномочия адвоката, – договор с матерью Александрова. По словам Рыбина, подсудимый Александр Александров завизировал его сегодня.

Новый защитник Александрова в интервью журналистам сообщил, что договор о защите он подписал еще 20 мая 2015 года с женой Александрова. 

– В тот момент я не мог попасть в процесс по не зависящим от меня причинам, прокомментировал Валентин Рыбин.

По его словам, СБУ и другие силовые структуры Украины оказывали давление на Александрова и Ерофеева. Целью давления было вынудить подсудимых отказаться от услуг частного адвоката и подписать договор с государственными защитниками. 

Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали 16 мая 2015 года в Луганской области, в районе города Счастье, в результате боя, в котором погиб украинский военнослужащий. На допросах и при общении с журналистами они неоднократно заявляли, что служат в российской армии и выполняли служебное задание на территории Украины. Министерство обороны России утверждало, что они оба уволились из рядов вооруженных сил еще в декабре 2014 года.

ФОТО: QHA

QHA