МОСКВА (QHA) -

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов готовит обращение Путину с просьбой не подписывать «антитеррористический пакет» законов и пересмотреть его во время осенней сессии Госдумы, информирует Интерфакс.

- У нас в Совете уже идет подготовка обращения к президенту. В самое ближайшее время оно будет готово и направлено главе государства, - рассказал чиновник.

Как считает Федотов, для борьбы с терроризмом «нужен точный, адекватный и конституционный закон, а не то, что написано второпях, на бегу».

- В нем сейчас очень много внутренних противоречий и несовместимостей с другими законодательными актами нашей страны, - полагает глава СПЧ.

Напомним, 24 июня Госдума РФ приняла закон, который вводит уголовную ответственность за международный террористический акт, и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства, известный как «антитеррористический пакет Яровой».

Теперь за несообщение о терроризме, захвате власти или посягательстве на жизнь государственного деятеля будут отправлять в тюрьму на срок до года.

Кроме того, законопроект снижает возраст привлечения к уголовной ответственности за терроризм. К ней будут привлекать с 14-ти лет.

Операторов связи, в том числе и интернет-ресурсы, обяжут в течение полугода хранить информацию о сообщениях, звонках и файлах пользователей и предоставлять государству средства для декодирования зашифрованной переписки.

Поправки запрещают проведение богослужений на отрытом воздухе и миссионерскую деятельность без разрешения.

Самым негативным образом это может сказаться на коренном народе аннексированного Россией полуострова Крым – крымских татарах, ведь Меджлис, представительный орган крымскотатарского народа, не так давно был признан на территории РФ «экстремистской организацией».

Фото: интернет

QHA