БЕРЛИН (QHA) -

Переговоры между консерваторами, зелеными и свободными демократами (FDP) возобновились в понедельник после того, как канцлер Ангела Меркель созвала заседание, чтобы сблизить позиции между идеологически чуждыми партиями, обреченными на неудобное партнерство.

– Выходные и пауза для размышлений сделали нас добрее, – сказал Андреас Шойер, лидер консервативного христианского социального союза, баварской сестринской партии христианских демократов Меркель (ХДС).

Однако, переговоры в понедельник, касающиеся образования, пенсионного обеспечения и трудовых вопросов, а также внутренней безопасности, были менее спорными, чем иммиграционная, фискальная и климатическая политика, которые разделили их позиции на прошлой неделе.

В понедельник участники переговоров достигли соглашения об образовании и исследованиях с обязательством увеличить государственные расходы на исследования до 3,5% от объема ВВП к 2025 году.

На этой неделе запланировано еще три раунда более детальных переговоров и четыре на следующей. В случае успеха стороны могут начать официальные коалиционные переговоры.

Предполгается, что партия создадут так называемую коалицию «Ямайка», названную так, потому что цвета трех лагерей-победителей совпадают с флагом этой страны.

QHA сообщало, что 29 октября в Германии из-за урагана Герварт объявлено чрезвычайное положение.

Источник: Reuters

QHA