КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров создал межведомственную комиссию по вопросам отступления от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Соответствующее решение было принято в ходе заседания правительства 19 апреля.

Согласно документу, в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России против Украины и повышением уровня террористической активности в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, представляющих общественную опасность, которая угрожает жизни нации, Украина принимает меры по отступлению от ее отдельных обязательств по Международному пакту о гражданских и политправах и Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Согласно проекту решения Кабмина, комиссия осуществляет свою деятельность на постоянной основе до прекращения вооруженной агрессии России и выведения всех незаконных вооруженных формирований, которые поддерживаются РФ.

Комиссия проводит мониторинг и подает Кабмину предложения о внесении изменений в перечень населенных пунктов, где органы государственной власти не осуществляют свои полномочия, а также предложения о путях обеспечения соблюдения прав человека на освобожденных территориях.

Комиссия проводит анализ ситуации в районе проведения антитеррористической операции с целью определения уместности расширения или отмены отступления Украины от отдельных обязательств Пакта или Конвенции.

Кроме того, данный орган проводит анализ законодательства на предмет отсутствия в связи с вооруженной агрессией России механизмов обеспечения реализации прав и свобод граждан, гарантированных законами и международными договорами Украины, и подает правительству предложения об определении соответствующих механизмов.

Должностной состав комиссии утверждает Кабмин, главой комиссии является вице-премьер-министр, а его заместителями - правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека и заместитель министра иностранных дел.

Для принятия оперативных решений в рамках комиссии создается рабочая группа.

Напомним, в мае 2015 года Верховная Рада приняла заявление, согласно которому в связи с аннексией и временной оккупацией Россией Крыма и фактической оккупации части Донецкой и Луганской областей, осуществленной в результате вооруженной агрессии против Украины, полную ответственность за соблюдение прав человека и выполнение соответствующих международных договоров на этой территории несет Россия.

QHA