КИЕВ (QHA) -

Союзники Североатлантического Альянса увидели прогресс в реформировании сектора безопасности и обороны в Украине, несмотря на довольно острые риски безопасности, с которыми сталкиваются вооруженные силы страны, сообщила главный координатор по политическим вопросам офиса НАТО в Украине Оксана Осадчая.

- Стратегический оборонный бюллетень, принятый Советом национальной безопасности и обороны Украины 20 мая этого года, подготовленный вместе с советниками Альянса - основной показатель прогресса, - сказала она.

Как передает корреспондент QHA, по мнению Осадчей, годовая национальная программа сотрудничества Украина – НАТО на 2016 год, утвержденная президентом Украины Петром Порошенко, является инструментом особенного партнерства с Альянсом.

Представитель офиса НАТО в Украине полагает, что заявление комиссии Украины-НАТО на уровне глав государств-членов и правительств – важный политический сигнал и результат, говорящий об особенной роли Украины в Альянсе.

Имплементационные соглашения о начале практической реализации трастовых фондов, в том числе, запуск 9 июля трастового фонда по разминированию при содействии Словакии говорят о высоком доверии стран-участниц военного блока оборонным ведомствам Украины.

- Словакия согласилась взять прямую роль в этом трастовом фонде. Ожидаем, что в ближайшее время в фонд поступят первые взносы, - пояснила Оксана Осадчая.

Вместе с тем, в совместном заявлении, принятом по завершении заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне в Варшаве 9 июля в рамках саммита Альянса, союзники констатировали, что проблемы остаются, настойчиво призвав Украину продолжать быстрое и всеобъемлющее выполнение реформ. 

ФОТО: интернет

QHA