ВАШИНГТОН (QHA) -

Советник кандидата в президенты США Дональда Трампа по внешней политике Картер Пейдж тесно связан с российским «Газпромом», сообщает «Польское радио» со ссылкой на статью в газете «Washington Post».

- Пейдж – выпускник Военно-морской академии, работал в разведке, получил диплом в сфере бизнеса. В 2004 году переехал в Москву, где работал в отделении инвестиционного банка «Merrill Lynch». После связался с «Газпромом», приобрел акции газпромовской компании, эксплуатирующей месторождения нефти и газа вблизи Сахалина. Основал инвестиционную фирму «Global Energy Capital». В интервью изданию «Bloomberg News Page» Пейдж признался, что владеет акциями «Газпрома», и на их стоимости сказались санкции, которые были введены против России, – сообщает издание.

В статье рассказывается, что на встрече экспертов в области внешней политики в начале июня Пейдж очень положительно высказался о Владимире Путине. Спустя месяц, выступая в Москве, советник Трампа остро критиковал американскую политику в отношении России. По его словам, США и другие западные страны «тормозят потенциальный прогресс» независимых стран, которые раньше были частью СССР, и это происходит из-за «лицемерной сосредоточенности на таких вопросах, как развитие демократии».

В прошлом году Пейдж критически высказывался о санкциях против России, введенных США и ЕС после аннексии Крыма и начала агрессии в Восточной Украине.

Также Пейдж выступал в защиту попавшего под действие санкций российского олигарха Игоря Сечина – главы компании «Роснефть» и близкого соратника Путина.

Издание цитирует конгрессмена Адама Шиффи из комиссии по делам разведки Палаты представителей, который заявил, что российские связи советников кандидата-республиканца «показывают, что Кремль своими щупальцами достает до избирательного штаба Трампа».

Напомним, как сообщало QHA, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил о своей готовности рассмотреть вопрос о признании Крыма частью РФ. По его мнению, попытка вернуть Крым Украине станет причиной Третьей мировой войны.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев назвал Трампа клоуном, который «совсем слетел с катушек». По мнению Сергеева, он представляет для ‪США большую опасность, чем ‪терроризм.

В опубликованной изданием «The Hill» статье посла Украины в Соединенных Штатах Валерия Чалого отмечается, что заявления Трампа о возможности признания оккупированного Крыма российской территорией являются призывом к нарушению международного права.

Избирательный штаб Трампа возглавляет бывший пиарщик Виктора Януковича Пол Манафорт, который работал в Украине в 2007 году.

ФОТО: интернет

QHA