КИЕВ (QHA) -

Создание в Крыму так называемого “Совета крымскотатарского народа” является попыткой создать независимую от Меджлиса, и подконтрольную оккупационным властям организацию, которая бы держала под контролем крымскотатарский народ, заявил 20 февраля на презентации коллективной монографии “Мусульманские общины Украины: институализация и развитие” президент Украинского центра исламоведения Александр Аулин, передает корреспондент QHA.

— Это одна из попыток создать орган, вокруг которого бы объединились крымские татары и который бы повел их в том направлении, которое интересует российские власти, - считает эксперт.

По его мнению, перед президентскими выборами в России это должно показать, что в Крыму оккупационные власти прислушиваются к мнению крымских татар.

— В преддверии выборов это должно показать консолидацию местного населения и то, что оно полностью идет в русле политики, проводящейся Кремлем.

В то же время, методы, которые использует российское руководство в регионах РФ с мусульманским населением, показали свою неэффективность в оккупированном Крыму.

— Это не новый инструмент, и алгоритмы, которые в нем заложены, уже много раз использовались, но были в Крыму неудачными. Крымские татары не идут на поводу (у оккупационных властей — ред.).

Напомним, 17 февраля в оккупированном Крыму создали подконтрольный Кремлю "Совет крымскотатарского народа", который должен якобы обеспечивать связь между так называемыми властями и населением. Он состоит из "15 специалистов в разных областях" и возглавляет его подконтрольный Кремлю муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

QHA