МОСКВА (QHA) -

 

Совет Федерации на пленарном заседании сегодня, 3 октября, одобрил закон об изменении пенсионной реформы, включая повышение пенсионного возраста.

«За» проголосовало 149 членов верхней паллаты, «против» – пятеро, воздержались от голосования трое.

Согласно закону, пенсионный возраст для мужчин поднимется с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. Повышать возраст выхода на пенсию планируют поэтапно – ежегодно на 12 месяцев.

В связи с принятием закона сокращается на три года стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию. Для мужчин этот стаж составит 42 года вместо 45 лет, а для женщин – 37 лет вместо 40.

Отметим, изначально правительство России планировало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет.

 

QHA сообщало, что Государственная дума России 26 сентября проголосовала за поправку президента РФ по пенсионной реформе о снижении пенсионного возраста для женщин до 60 лет вместо 63. При этом, Госдума также отклонила поправку об изменении пенсионной системы, которую предложил депутат от ЛДПР Сергей Иванов, и отказалась перенести пенсионную реформу на 20 лет.

Согласно опросу «Левада-центра», в сентябре на протесты из-за повышения пенсионного возраста в РФ готовы были выйти 53% опрошенных россиян.

 

Источник: ТАСС

QHA