СТРАСБУРГ (QHA) -

Совет Европы напоминает, что на время действия режима чрезвычайного положения, который был введен в Турции после попытки военного переворота, организованного террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), Анкара приостановила действие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В СЕ отмечают, что возможностью приостановить действие данной Конвенции ранее пользовался ряд стран, в частности, в недавнем прошлом Франция и Украина.

В заявлении Совета Европы по данному вопросу говорится, что генсек СЕ Турбьерн Ягланд получил соответствующее уведомление со стороны турецких властей.

Подчеркивается, что согласно 15-й статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, во время чрезвычайного положения, вызванного угрозой жизни нации, любая Высокая договаривающаяся сторона может принимать меры по отступлению от своих обязательств по настоящей Конвенции.

Вместе с тем, действие ряда положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод будет продолжать действовать в Турции. Турецкие власти уведомят Совет Европы обо всех принятых мерах.

Напомним, что после введения в Турецкой Республике режима чрезвычайного положения вице-премьер этой страны Нуман Куртулмуш заявил, что Анкара приостановила действие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, основываясь на статье 15-й, предусматривающей приостановление обязательств в чрезвычайных ситуациях.

Вслед за этим постпред Турции при Совете Европы Эрдоган Ишджан направил генсеку Ягланду письмо с соответствующим уведомлением.

Справка. Согласно статье 15 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, «во время войны или иного чрезвычайного положения, угрожающего жизни нации, любая Высокая договаривающаяся сторона может принимать меры по отступлению от своих обязательств по настоящей Конвенции только в такой степени, в какой это требуется остротой положения, при условии, что такие меры не являются несовместимыми с ее другими обязательствами по международному праву».

До настоящего времени действие Конвенции приостановили восемь стран. В прошлом году после терактов в Париже этим правом воспользовалась Франция, а в связи с событиями на Донбассе – Украина.

Смысл приостановления действия Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод заключается в том, что одна из сторон договора не может выполнять некоторые обязательства по Конвенции, в связи с чем принимает соответствующее решение о приостановке.

Действие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод может приостанавливаться временно и в течение определенного периода. Приостановить действие всех статей Конвенции не представляется возможным.

ФОТО: интернет

QHA