КИЕВ (QHA) -

Комитет министров Совета Европы признал судебный процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко незаконным. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

— Незаконное содержание Надежды Савченко и приговор, вынесенный по ее делу 22 марта, вызвали обоснованное беспокойство Комитета министров, поскольку они противоречат фундаментальным принципам Совета Европы верховенству права, защиты прав человека и демократии, — говорится в сообщении.

В частности, отмечается, что судебный процесс над Савченко проходил в некомпетентном суде с серьезными нарушениями и при полном игнорировании привилегий и иммунитетов Надежды Савченко как депутата Верховной Рады Украины и члена Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Также Комитет министров Совета Европы выразил обеспокоенность состоянием здоровья Надежды Савченко, которое существенно ухудшилось в результате длительной протестной голодовки, и призвал российские власти предоставить доступ к ней команде врачей, которым Надежда доверяет, а также ее родным и близким.

МИД Украины присоединился к этому призыву и подчеркивает, что полную ответственность за состояние здоровья и жизнь незаконно осужденной Надежды Савченко полностью несет российская сторона.

Также в решении содержится четкий призыв Комитета министров Совета Европы к Российской Федерации немедленно и без всяких условий освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям и в соответствии с пакетом мер по выполнению Минских договоренностей.

ФОТО: интернет

QHA