НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Совет безопасности ООН 12 апреля попытается принять еще один «пересмотренный» проект резолюции по химической атаке в сирийском Идлибе, передает французское издание AFP.

Новый проект был подготовлен Францией, Великобританией и США. В резолюции выставляется требование к режиму Башара аль-Асада сотрудничать в расследовании химической атаки, о чем сообщил постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт в своем Twitter.

Британский постпред также считает, что все члены Совбеза должны поддержать этот вариант проекта резолюции «для того, чтобы начать политический процесс в Сирии, который приведет к устойчивому миру».

Американские дипломаты, в свою очередь, заявляют, что Россия вновь может воспользоваться правом вето и заблокировать резолюцию против своего союзника Асада.

Голосование за новую резолюцию пройдет в 15:00 по американскому времени. 

Напомним, Соединенные Штаты Америки 7 апреля нанесли ракетный удар по базе «Шайрат» ВВС режима Асада. Как заявил представитель Пентагона полковник Джефф Дэвис, массивный удар стал ответом на применение режимом химического оружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб, в результате которого погибло более 100 и пострадало около 500 мирных жителей, включая детей.

Совбез ООН так и не смог одобрить проект резолюции о химатаке в Сирии 4 апреля, поскольку Министерство иностранных дел России назвало его категорически неприемлемым.

ФОТО: интернет

QHA