НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Попытку Совета Безопасности ООН вынести резолюцию по Северной Корее заблокировала российская делегация. Об этом сообщает ZN.UA.

Дипломаты из РФ отказались поддерживать проект заявления, несмотря на то, что его поддержал Китай, который считается главным политическим союзником КНДР.

Россия пожелала добавить в текст слова о «политическом диалоге» и убрать замечания по поводу решимости международного сообщества принимать «серьезные меры».

Таким образом, проект резолюции Совбеза ООН о провокациях КНДР принять не удалось.

Напомним, в ночь на 16 апреля в КНДР состоялись неудачные испытания баллистической ракеты. Попытка ракетного запуска была сделана на следующий день после того, как в Пхеньяне прошел военный парад, посвященный 105-й годовщине со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. На параде впервые были показаны баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) Pukkuksong-2.

До этого, 14 апреля, США расположили в регионе два эсминца, которые стреляют ракетами Tomahawk. Один из них - в 300 милях от испытательного полигона КНДР. В Вашингтоне разъяснили такие действия необходимостью обеспечить безопасность в регионе. 

Глава МИД Украины Павел Климкин в конце февраля заявлял, что Россия пользуется институциональной слабостью Совбеза ООН для блокирования решений Совета. Павел Климкин призвал к немедленной реорганизации Совета и отмене права вето, чтоб им не могла пользоваться страна, осуществляющая агрессию.

ФОТО: интернет

QHA