НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании, созванном по инициативе России, отклонил резолюцию РФ об осуждении ударов США и их союзников по Сирии.

За проект проголосовали три страны, включая Россию. Против — восемь стран, еще четыре воздержались от голосования.

Посол США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия ответственна за то, что покрывала преступления сирийского режима, использовавшего химическое оружие против мирного населения.

Она отметила, что Россия шесть раз ветировала все усилия международного сообщества принять резолюцию против сирийского режима.

Хейли напомнила, что Сирия обязалась уничтожить все запасы химоружия, причем под гарантии президента РФ Владимира Путина.

— Россия использовала право вето, а Сирия – зарин. Мы не можем безучастно наблюдать, как Россия нарушает международные соглашения, - заявила она.

Представитель США при ООН подчеркнула, что если сирийский режим вновь попытается применить химоружие, то США уже находятся в полной боеготовности.

В свою очередь постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что совместная операция США, Великобритании и Франции – «хулиганство в международных отношениях».

— Мы с уважением относимся к праву каждого государства чтить свой основной закон, но в Вашингтоне пора бы уже выучить, что международный кодекс поведения, касающийся применения силы, регулируется Уставом Объединенных Наций, - сказал он.

QHA сообщало, что Украина выразила солидарность с США, Великобританией и Францией, которые ранним утром 14 апреля нанесли ракетные удары по Сирии.

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов назвал справедливым наказанием ракетные удары по Сирии. Турчинов отметил, что сирийскому лидеру не помогла военная поддержка России.

Ранее сообщалось, что посол России в США Анатолий Антонов связал бомбардировки Сирии западными странами с личным оскорблением президента РФ Владимира Путина.

Источник: Голос Америки

QHA