НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Совет Безопасности ООН не поддержал российский вариант резолюции по химическим атакам в Сирии.

Глава Совбеза и постоянный представитель Перу при ООН отметил, что за российский вариант проголосовало шесть членов Совета и семь – против, еще двое воздержались от голосования.

Глава делегации РФ при ООН Василий Небензя заявил, что в российском варианте соблюдены все требования по поводу проведения независимого расследования в Сирии.

В свою очередь представитель США при ООН Никки Хейли отметила разницу между американской и российской резолюциями.

— Во-первых, РФ пытается обеспечить себе возможность утверждать следователей, которые должны выполнять эту миссию. Во-вторых, Россия требует, чтобы Совет Безопасности рассматривал выводы любого расследования до публикации докладов. Хотя бы что-то из этого соответствует пониманию независимого и беспристрастного расследования? - сказала она.

Ранее Россия заблокировала проект резолюции США о создании нового механизма расследований химатак в Сирии. За данный проект проголосовали 12 членов Совета, против – Россия и Боливия, а Китай воздержался.

Соавторами проекта выступили Канада, Франция, Нидерланды, Перу, Польша, Великобритания, Швеция и Турция.

В проекте США сказано, что после изучения доклада новой независимой миссии (UNIMI), Совбез должен заявить о нарушениях резолюции 2118 (об установлении международного контроля над химическим оружием Сирии и его уничтожении), а также принять меры в соответствии с главой VII Устава ООН.

— Наше предложение осуждает химические атаки. Документ содержит требования немедленно обеспечить гуманитарный доступ к людям в городе Дума, призыв к сторонам обеспечить максимальное сотрудничество с расследованием, а также создать механизм расследования по установлению ответственных, — добавила Никки Хейли.

В свою очередь Василий Небензя заявил, что «Россия не может поддержать американский проект».

Отметим, для того, чтобы проект резолюции был принят, его должны поддержать не менее 9 членов Совбеза ООН, при этом ни один из постоянных членов Совета (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) не должен голосовать против.

QHA сообщало, что в администрации президента США Дональда Трампа обсудят введение новых санкций против России за химическую атаку в Сирии.

США также рассматривают вариант международного военного ответа на химические атаки в городе Дума (Сирия). Так, удары могут нанести по авиабазе сирийских военно-воздушных сил в Дуймаре и аэродрому Хмеймим.

Напомним, по меньшей мере 150 человек погибли в городе Дума в сирийской провинции Восточная Гута в результате отравления токсичным газом. В результате химической атаки пострадали более 1000 человек. Причиной отравления называют газ зарин, который был в бочковой бомбе, сброшенной с вертолета.

QHA