НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Совет Безопасности ООН в понедельник единогласно (15 голосов) принял резолюцию, которая ужесточает санкционный режим против КНДР в ответ на незаконное ядерное испытание, проведенное Пхеньяном 2 сентября, сообщает Deutsche Welle.

Документ предполагает полный запрет на ввоз из Северной Кореи текстильной продукции, а также ограничивает продажу Пхеньяну нефтепродуктов двумя миллионами баррелей в год.

Кроме того, вводится лимит на поставки КНДР сырой нефти - ее объемы не должны превышать показатели за минувшие 12 месяцев. Основным поставщиком жидких углеводородов в Северную Корею является Китай.

Документ также предусматривает, в частности, блокирование активов правящей партии, ограничения на  трудоустройство граждан КНДР за рубежом, а также на деятельность совместных с КНДР предприятий и других коммерческих учреждений.

Вместе с тем, в документе закреплена готовность СБ ООН принять дополнительные «существенные» меры в случае следующих ядерных или ракетных испытаний КНДР.

Во время заседания Украина, как непостоянный член Совета Безопасности, «в очередной раз подчеркнула важность полного выполнения государствами-членами ООН резолюций Совета по КНДР с целью предупреждения будущих провокаций и сдерживания ядерных амбиций Пхеньяна». Украинская делегация также отметила, что международное сообщество должно принять все возможные меры для восстановления уважения международного права и поиска путей мирного решения угроз миру и безопасности в мире.

Отметим, что перед голосованием проект резолюции был изменен - первоначальный вариант предполагал введение полного эмбарго на поставки нефти и заморозку иностранных активов лидера КНДР Ким Чен Ына. В связи с ожидавшимися попытками Москвы и Пекина заблокировать документ в таком виде в него были внесены корректировки.

Ранее в тот же день Северная Корея предупредила, что США «заплатят» в том случае, если Совет Безопасности ООН одобрит подготовленную Вашингтоном резолюцию о расширении санкций против Пхеньяна. Соединенные Штаты ожидают «величайшие боль и страдания в их истории» в случае принятия новых ограничительных мер, отмечалось в сообщении внешнеполитического ведомства КНДР.

В начале сентября Северная Корея заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который может быть использован для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

ФОТО: интернет

QHA