КИЕВ (QHA) -

Киевским международным институтом социологии обнародованы результаты майских опросов общественного мнения.

Согласно проведенным в начале месяца опросам по всей стране (кроме оккупированных территорий), 67,3% украинцев недовольны назначением Юрия Луценко генеральным прокурором, а в рейтинге потенциальных президентов действующего главу государства опередили лидеры «Батькивщины» Юлия Тимошенко и Радикальной партии Олег Ляшко.

Лишь чуть более 20% опрошенных одобрили назначение генпрокурором экс-министра внутренних дел и до недавнего времени руководителя фракции президентской фракции БПП в парламенте Юрия Луценко. Такой же процент людей не определился со своим мнением, а вот почти две трети граждан восприняли эту новость отрицательно.

Комментируя эти цифры, руководитель отдела количественных исследований КМИС Антон Грушецкий на пресс-конференции 26 мая 2016 года отметил:

– Трудно сказать, что именно является на самом деле причиной, – личность Луценко или способ его назначения, поскольку это не изучалось.

По его словам, уровень поддержки нового руководителя прокуратуры может измениться в лучшую сторону, если он продемонстрирует результаты работы. Очевидно, что в рамках провозглашенной властью войны с коррупцией большинству хотелось бы громких посадок, тем более что сам Юрий Луценко недавно посетил свою камеру в Лукьяновском СИЗО, куда его засадили при Януковиче. Процесс анонсированной им чистки авгиевых конюшен прокуратуры действительно может повысить рейтинг харизматичного прокурора.

На днях исполняется ровно два года с того дня, когда на президентских выборах в первом же туре победил Петр Порошенко. Безо всякой социологии понятно, что если бы выборы проводились сейчас, второго тура было бы не избежать. И вовсе не факт, что Порошенко в него бы попал: согласно опросу КМИС, сегодня больше шансов встретиться в нем имеют Юлия Тимошенко (9,5%) и Олег Ляшко с 6,6% рейтинга. А Петра Порошенко поддерживают лишь 6,1% потенциальных избирателей. 

Впрочем, учитывая определенный уровень погрешности данного исследования (3,3%), вполне возможно, что действующий президент все-таки определил бы Ляшко в первом туре. Не исключено, что прошел бы и лидер внепарламентской партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко с 5,7% поддержки населения. Или даже председатель партии «Самопомощь», имеющей свою фракцию в Верховной Раде, Андрей Садовой. Ведь 4,9% украинцев дают добро на смену им кресла мэра Львова на президентское.

Вообще, в свежем рейтинге социологической компании интересно расположились кандидаты на президентскую булаву. Порошенко обошли лидеры, имеющие у некоторых экспертов репутацию популистов, а за ним следуют фигуры, которых, условно говоря, можно назвать реформаторами. Получается, что путь к успеху пролегает между популистской риторикой и реформаторским пылом.

Отметим, что дальше в списке популярности от КМИС идет представитель «Оппозиционного блока», занявшего нишу Партии регионов, Юрий Бойко (3,8%), а следом – пара патриотов. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош имеет 1,8% поддержки украинцев, а многолетний председатель «Свободы» Олег Тягнибок  1,3%.

А замыкают турнирную таблицу кандидатов (после Сергея Тигипко с 1,2%) те политики, которые имели нелады с законом: представитель запрещенной КПУ Петр Симоненко с однопроцентным уровнем поддержки и, в индивидуальном порядке, сидевший не так давно на скамье подсудимых Геннадий Корбан, который едва набрал полпроцента.

Впрочем, с учетом нескольких факторов, можно уже сейчас сказать, что в реальном грядущем поединке за кабинет на Банковой цифры будут несколько иными, поскольку почти треть избирателей еще не определилась со своим выбором, около двадцати процентов заявили, что вообще не придут на выборы, 8,4% электората не поддержат ни одного из украинских политиков, а 2,6% поддержат кого-то, кто не был представлен в данном опросе.

Запрос на свежие лица во власти у наших соотечественников явно присутствует. Но анкета для социологического опросника не может быть такой обширной, как бюллетень в некоторых мажоритарных округах, поскольку тогда три четверти списка окажутся даже не в зоне погрешности, а в регистре цифр после нуля и запятой.

Изменить рейтинг кандидатов сейчас может и вернувшаяся после 707 дней и ночей ростовского заточения украинская летчица и первый номер в списке «Батькивщина» Надежда Савченко. Она оказалась на родине уже после проведения этих социологических замеров.

Анализируя цифры рейтингов от разных социологических компаний, стоит помнить, что, как говорится, дьявол кроется в деталях. Хотя КМИС в социологических кругах имеет неплохую репутацию, в последнем исследовании при желании можно обнаружить элементы применения политтехнологий и манипулирования общественным  сознанием. Дело в том, что в нагрузку к анкете по президентской популярности наших политиков давались еще две.

Об одной (одобрение назначения Юрия Луценко) мы уже говорили. Но важно вспомнить и «шапку» этого опроса: «Учитывая информацию, что Юрий Луценко является кумом Президента…»

Еще одна анкета содержала вопросы о возможности импичмента действующему президенту с подсказкой: «В СМИ обсуждается информация о наличии у Президента Украины Петра Порошенко компаний, зарегистрированных за рубежом в так называемых офшорных зонах. Должен или нет в связи с этим П.Порошенко подать в отставку?» Естественно, после такого маркера 48,6% скажут «безусловно», а 17,5% ответят «скорее всего, должен», что в сумме дает 66 процентов недоверия.

Уверен, что если бы участники опроса заполняли лишь одну анкету КМИС о президентских амбициях политиков, рейтинг действующего президента в полученных результатах был бы выше. Тем более что согласно аналогичным исследованиям Центра Разумкова, Петр Порошенко удерживает первое место в условной гонке кандидатов с 10% поддержки, Тимошенко имеет 7,4% сторонников, а Садовой – 6,8%. Олег Ляшко получил бы такой же результат, как и Юрий Бойко,  5,7%, а Анатолий Гриценко 3% голосов.

Характерно, что заявленный участник пресс-конференции в УНИАН, где были презентованы результаты исследования, доктор философских наук, генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто на нее не прибыл, делегировав туда более молодого и менее титулованного своего коллегу Антона Грушецкого.

Ко второй годовщине президентства Порошенко фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива также недавно проводил социологические исследования, но в этом случае социологов больше интересовали не персональные рейтинги топовой десятки политиков, а уровень доверия и недоверия к государственным и социальным институциям.

Отметим, что просадка рейтинга руководителя страны во время экономического кризиса  это аксиома. Тем не менее, реальные ошибки у нашего гаранта также имеются, что не может не влиять на рейтинг. Трудно в этой связи не согласиться с мнением эксперта Украинской политконсалтинговой группы Василия Мокана, высказанным им в прессе:

– Для меня огорчением стал тот факт, что если в 2014-м – начале 2015 года Петр Порошенко пытался бороться за возвращение Крыма, то уже в 2016 году оккупированный полуостров практически исчез из дипломатической повестки дня президента. Глава государства все реже упоминает о Крыме на международной арене, – отмечает эксперт.

Александр Воронин

ФОТО: QHA

QHA