КИЕВ (QHA) -

Военные проукраинских добровольческих батальонов и участники вооруженных формирований из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей полагают, что конфликт на Донбассе является долговременным. Как передает корреспондент QHA, об этом сообщила заведующая кафедрой социологии Украинского католического университета Оксана Михеева на пресс-конференции в УНИАН. 

Украинская миротворческая школа при финансовом содействии посольства Великобритании в Украине провела исследование «Homo militans» в ноябре 2015 - феврале 2016 года. Исследование основывается на анализе 58 глубинных интервью. Из них 22 – с участниками незаконных вооруженных формирований оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (которых опрашивали местные интервьюеры - ред.), 36 – с добровольцами украинских военных формирований. 

«Обе стороны говорят о том, что еще 2-5 лет будет продолжаться активная фаза войны. Также, по разным оценкам, от 10 до 25 лет будет происходить медленный и нелегкий выход из этого конфликта», - сообщила Оксана Михеева.

Согласно результатам исследования, выход из конфликта займет от 10 до 25 лет.

"Окончательное примирение видится не раньше следующего поколения", - утверждает социолог. 

По ее словам, среди военнослужащих наблюдается взаимное перебрасывание ответственности на другую сторону за несоблюдение условий и нежелание идти на компромиссы. 

"Конфликт находится в той стадии, когда стороны еще не поняли, что прекращение конфликта выгоднее продолжения. Они (военные - ред.) не готовы к переговорному процессу. Очень неприятный момент – готовность участников к продолжению активной фазы конфликта", - отмечает Михеева.

Украинские военные формирования оценивают перспективу войны в категориях защиты земли. Они не планируют продолжать военную карьеру. Представители же незаконных российских объединений готовы воевать в других «горячих точках», планируя "помогать желающим отделиться от Украины". 

Справка QHA. Респонденты из оккупированных районов представляют Донецк, Луганск, Макеевку, Горловку, Севастополь, а также несколько городов России.

Категории опрошенных: незаконные военные формирования из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, "местная территориальная охрана", украинские добровольческие батальоны, украинские добровольцы, которые пошли служить в регулярную армию, волонтеры, работающие в зоне АТО, раненые и инвалиды, а также граждане России.
 
Тимур Савин

ФОТО: QHA

QHA