ВАШИНГТОН (QHA) -

Пресс-секретарь Администрации Президента Турецкой Республики Ибрагим Калын дал интервью репортерам касательно встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с вице-президентом США Джо Байденом. 

По словам Калына, Байден выразил соболезнование в связи с террористическими актами в Турции. 

– Также он подчеркнул, что в дальнейшем сотрудничество США с Турцией в борьбе против Рабочей партии Курдистана будет расширено. Они видят, что Турция также борется с террористической организацией ИГИЛ. Во время встречи обсуждались вопросы обмена информационными данными о Рабочей партии Курдистана, предотвращения финансирования РПК, а также поддержки США в этих проблемах.

Калын добавил, что на повестке встречи также была сирийская проблема.

– Шла речь и о том, что мы можем сделать в борьбе против ИГИЛ в таких районах, как Ракка, Мумбич, Джераблус. Обсуждался вопрос о продолжении работы в этих районах как сотрудников разведки, так и военнослужащих. Выход России с территории Сирии они расценивают с некой предосторожностью, подчеркивая, что Россия продолжает предоставлять поддержку режиму Асада.

Во время встречи поднималась и проблема Ирака.

– Президент Турции напомнил, что в результате нападения ИГИЛ на лагерь Башика погиб турецкий старший лейтенант. Они опять-таки выразили сочувствие и детально обсудили, каким образом может быть расширена координация совместных действий после этого случая.

В вопросе целостности сирийских земель линия поведения правительства США довольно отчетлива: нет никакой поддержки территориального разделения, и не допускается никаких мыслей о создании отдельного государства Курдистана на севере Сирии. Время от времени эти вопросы поднимаются общественностью США, но государство и правительство не допускают подобных мыслей.

Журналисты поинтересовались у Калына, не возникает ли беспокойство по поводу отличий между отрядами народной самообороны (YPG) и Демократическим союзом Сирии были существенные отличия.

– Конечно, президент Турции обсуждал этот вопрос. Для нас нет никакой разницы между Рабочей партией Курдистана, YPG, Демократическим союзом Сирии (PYD) и ИГИЛ. Мы не позволим им действовать и не продемонстрируем никакой снисходительности по отношению к ним. 

Так как США это поняли, на передний план будут выдвинуты наши общие цели в связи с военными операциями в районе Мумбич. Так что этот вопрос будут обсуждать более детально на встрече соответствующих структур на следующей неделе.

В связи с вывозом американских военных и семей гражданских служащих из Аданы, Измира и Муглы возник вопрос об усилении угрозы. Ибрагима Калына спросили об этом, напомнив ему слова главы одного из комитетов в Конгрессе США о том, что угроза действительно существует.

 – Наша разведка следит за этим. И это не новая информация. Разведданные, поступающие последние 10-15 дней к нам и в Израиль, идентичны. Нам тоже поступила информация, что ИГИЛ планирует нападения на американские и израильские объекты, – ответил Калын.

ФОТО: интернет

QHA