КИЕВ (QHA) -

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц» №921 VII в Верховной Раде приняли 24 декабря 2015 года. Еще 13 января 2016 года данный закон вступил в силу. Основной его целью является непосредственное усиление гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и упрощение процедур учета такие лиц.

Участниками сегодняшнего заседания Комитета по вопросам прав человека были глава Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат Рефат Чубаров, лидер крымских татар Мустафа Джемилев, председатель комитета по вопросам прав человека Григорий Немыря, нардепы Георгий Логвинский, Ирина Суслова, Вадим Рабинович и другие. Также должна была присутствовать на заседании, но отсутствовала, Юлия Тимошенко.

Как известно, Комитет состоит из 10 народных депутатов, и для кворума необходимо наличие как минимум 6-ти. Всего было 8 человек, так что кворум состоялся.

Рабинович в начале заседания тут же поставил вопрос о принципах работы Комитета по вопросам прав человека. В частности, коснулся процедуры выставления новостей на сайт Комитета без согласования с его членами и предложил ставить заявления от имени Комитета только после согласования с каждым из его членов.

Пришлось даже устроить по этому поводу голосование, где большинством голосов было принято решение публиковать на сайт заявления только после согласования с членами комитета.

Дальше на повестке дня стоял вопрос о внесении некоторых поправок в законы.

- Парламент принял закон о защите прав и свобод вынужденных переселенцев и изменения к нему. Но все мы знаем, что часто у нас действуют хорошие законодательные акты, но проблемы возникают при их выполнении. В результате мы имеем нарушение прав и свобод почти двух миллионов наших граждан, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за угрозы их жизни, - заявил Григорий Немиря во время брифинга в ВРУ.

На заседании Комитета поднимался и вопрос о положении крымских татар на полуострове и политических репрессиях со стороны России в Крыму. Народный депутат Украины Георгий Логвинский по этому поводу отметил:

 - Важно, чтобы и другие люди выступали за защиту прав крымских татар, не только сами крымские татары и члены Меджлиса.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выразил надежду о том, что законопроект о вынужденных переселенцах, который сейчас собираются принять в ВРУ, окажется очень важным и весомым во всем мире, а не только в Украине.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал, что принятие закона будет достаточно значимым событием:

- Подобный вопрос уже поднимался неоднократно. Также и 18-го числа в Женеве на выступлении Мустафы Джемилева на конференции Совета Безопасности. Также и я выступил с докладом 22-го числа на заседании Совета ООН по правам человека. Это было действительно крупное событие. Там практически каждая выступающая сторона призывала Россию прекратить репрессии против крымских татар. Реакция Европарламента была примерно одинакова. Все выступили за прекращение того судебного процесса, который происходит сейчас в Крыму против Меджлиса.

Кроме того, Григорий Немыря сообщил, что 7-8 апреля Комитет по вопросам прав человека проведет расширенное выездное заседание в Донецкой и Луганской областях, которое, в частности, будет посвящено вопросам соблюдения прав и свобод вынужденных переселенцев.

Фото: QHA

QHA