БУХАРЕСТ (QHA) -

В разных странах продолжают проходить мероприятия ради поддержания на повестке дня темы оккупации Крыма Россией. Одним из таких мероприятий стала конференция «Крым: геополитические события» в Румынии.

В ходе конференции несколько экспертов поделились мнениями о ситуации в Крыму и в Черноморском регионе в целом. На мероприятии присутствовали поверенный в делах посольства Украины в Бухаресте Теофил Рендиук, член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информагентства QHA Гаяна Юксель, экс-посол Румынии в ОБСЕ Парасчива Бадеску, директор института тюркологии университета Бабес Больяи профессор Тахсин Гемил, румынский депутат от Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии Амет Варол, депутат Румынии Ион Марокико и соучредитель  Expert for Security and Global Affairs Association-ESGA Ангела Грамада. Функцию модератора выполняла директор румынского геополитического клуба Василе Симилеану.

Теофил Рендиук в своем выступлении затронул проблемы Крыма с давних времен и до наших дней. Он напомнил о передаче полуострова Хрущевым Украине, об обретении в 1991 году Украиной независимости и возвращении крымских татар из мест депортации на родину. При этом он подчеркнул, что украинское государство всегда поддерживало крымских татар.

Гаяна Юксель в своей речи рассказала о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются крымские татары.

– Чтобы рассказать обо всех нарушениях прав человека в Крыму, необходимо несколько дней, – отметила Юксель.

Она изложила несколько фактов нарушений прав человека. Начав свою речь с напоминания о том, как в Крыму были обнаружены тела убитых крымских татар, самым известным из которых является Решат Аметов, Гаяна Юксель рассказала и о незаконных судебных процессах на полуострове.

– Единственное преступление Аметова – это проведение одиночного протеста против оккупации перед зданием кабинета министров Крыма. Преступники известны, но крымская прокуратура до сих пор их не нашла, – заявила Юксель.

Она упомянула о деле «26 февраля», в рамках которого судят Ахтема Чийгоза, и отметила, что вследствие постоянных незаконных обысков полуостров Крым превратился в остров страха. В конце выступления член Меджлиса рассказала о намерении оккупационных властей запретить Меджлис крымскотатарского народа в Российской Федерации.

– Цель запрета – объявить членов Меджлиса и их близких экстремистами и запугать их, – сказала Гаяна Юксель.

Обратившись к крымским татарам в Румынии, она пожелала им единства и попросила сделать все возможное для освобождения своих братьев в Крыму.

Профессор Тахсин Гемил в своем выступлении вспомнил историю и отметил, что с 1783 года у России не изменились цели – изменились только методы. Он заявил, что русские всегда хотели добраться до Средиземного моря, и Крым является частью этого плана. Также он подчеркнул, что крымские татары всегда были проблемой для осуществления этих замыслов России.

– Чтобы их убрать, раньше использовались пушки. Сегодня используются другие методы, – сказал Гемил.

Он также поделился некоторыми геополитическими наблюдениями. Профессор заявил, что кризис беженцев создала Россия для дестабилизации НАТО и ЕС. На этот шаг РФ вынудило трудное положение в связи с санкциями.

Другие участники мероприятия рассмотрели различные стороны кризиса, возникшего после аннексии Крыма, и подчеркнули необходимость принудить Россию соблюдать международное право. Была затронута проблема сложного положения крымских татар на оккупированном полуострове.

В конце конференции ее участники ответили на вопросы слушателей.

Представители крымскотатарской диаспоры в Румынии интересовались отношениями крымских татар с украинским государством. Дипломатическому представителю Украины были заданы вопросы о том, почему политики в Киеве до сих пор не признали крымских татар коренным народом Крыма и почему украинская диаспора в Румынии не участвует в протестах против РФ. В ответ на это Теофил Рендиук заверил, что Украина всегда будет поддерживать крымских татар.

ФОТО: QHA

QHA