КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко в хирургическом корпусе Государственного научного учреждения «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами встретил незаконно осужденных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

- Я ждал эту минуту, надеялся и знал, что она наступит. Несмотря на то, что мне постоянно угрожали, говорили, что моя страна меня забыла, что украинский консул отказывается со мной встретиться, что будет лучше, если я приму российское гражданство... Мне обещали, что возьмут под защиту не как обвиняемого, а как свидетеля, - рассказал о тюремных буднях Юрий Солошенко.

Он отметил, что ФСБ ни на шаг не отступила от своего обычного сценария. Украинский экс-политзаключенный подтвердил, что внимательно следил за каждым заседанием Минской контактной группы.

- Вера в мое возвращение появилась у меня 25 мая, когда в одной из газет я прочитал, что Петр Порошенко заявил о возвращении Солошенко и Афансьева домой, - добавил украинец.

Он поблагодарил всех небезразличных людей, которые поддерживали его.  

- Я не политик, но пока существует путинский режим - Россия будет враждебным нам государством, - заключил Солошенко.

Как сообщало ранее QHA, от СМИ поступила информация, что в московском аэропорту «Внуково-2» ожидают прибытия самолета Национальной гвардии Украины, который должен забрать узников Кремля Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева на родину.

Несколькими часами позже президент Петр Порошенко в Фейсбуке подтвердил данную информацию и сообщил, что Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже на борту украинского самолета.

Напомним, по версии ФСБ, бывший гендиректор оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко был задержан в августе 2014 года при попытке незаконно приобрести и вывезти секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам «С-300». Мосгорсуд приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Геннадий Афанасьев был осужден в России на семь лет колонии строгого режима за «создание на территории Крыма террористического сообщества».

Обмен происходит по формуле два на два. Как сообщают СМИ, взамен на украинцев из Одессы отдают фигурантов дела о Бессарабской народной республике Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

ФОТО: QHA

QHA