КИЕВ (QHA) -

Обмен двух украинцев - Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, незаконно удерживаемых в России, состоится во вторник, 14 июня, сообщил источник изданию Зеркало недели в Администрации президента Украины.

- Точно неизвестно, кого именно Украина выдаст взамен российской стороне… Но одним из фигурантов обмена является некая одесситка. Скорее всего, речь идет о лицах, которые являются обвиняемыми в деле о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, - сообщил источник.

Обмен, по словам источника, запланирован на середину вторника, однако срок может сдвигаться.

Как сообщается, применят такую же схему, что и при обмене Надежды Савченко на российских ГРУшников, когда украинку и россиян одновременно доставили на родину на самолетах.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о предварительных договоренностях с Кремлем об освобождении Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева 29 мая. 

По версии ФСБ, бывший гендиректор оборонного завода "Знамя" Юрии Солошенко был задержан в августе 2014 года при попытке незаконно приобрести и вывезти секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам «С-300». Мосгорсуд  приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Геннадий Афанасьев осужден в России на семь лет колонии строгого режима за "создание на территории Крыма террористического сообщества". 

ФОТО: интернет

QHA