АНКАРА (QHA) -

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода "Турецкий поток", который предусматривает строительство двух ниток трубопровода, передают РИА Новости Украина.

Подписи под соглашением в присутствии глав государств Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана поставили министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что соглашение предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки 15 миллиардов 750 миллионов кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. В межправителственном соглашении также определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки, это декабрь 2019 года.

"Газпром" и турецкая Botas в декабре 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток". Газопровод пройдет на 660 километров в старом коридоре "Южного потока" и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка. "Газпром" уже получил ряд разрешений властей Турции на реализацию "Турецкого потока".

Фото: интернет

QHA