АНКАРА (QHA) -

Показания задержанных после попытки военного переворота в Турции свидетельствуют о причастности к трагедии террористической организации FETÖ, основанной турецким религиозным деятелем Фетуллахом Гюленом. Об этом пишет турецкое агентство Anadolu.

Согласно собранным доказательствам, таким как записи с видеокамер наблюдения, организация планировала и организовывала мятеж, произошедший ночью 15 июля, когда в результате обстрелов и бомбардировок погибло 246 человек, среди которых военнослужащие, сотрудники полиции, а также гражданское население.

Одним из самых весомых доказательств являются данные, которые предоставил глава штаба ВС Турции Хулуси Акара. Задержанный в начале переворота генерал рассказал о предложении одного из мятежников, генерала Хакана Эврима, провести личную встречу с главой FETÖ.

Еще во время переворота было получено самое первое доказательство причастности организации Фетуллаха Гюлена к перевороту. Бывший начальник Департамента безопасности Управления полиции Стамбула Митхат Айнаджы, который раньше был отстранен от занимаемого им поста по подозрению в участии в FETÖ, присутствовал во время путча 15 июля, одетый в военную форму. При этом Айнаджы управлял одним из танков, которые были выведены на улицу Ватан, где дислоцировались силы мятежников. Боевые машины были направлены на захват Управления полиции города Стамбул. Участие Айнаджы в перевороте зафиксировали те же камеры видеонаблюдения, что стало еще одной важной уликой.

Также было получено признание от задержанного помощника главы Генштаба ВС Турции - подполковника Левента Тюрккана. Он был задержан в рамках расследования данного преступления.

- Я член структуры «Параллельное государство» и служил «джамаату» Фетуллаха Гюлена. В 1989 году я сдал экзамены в военный лицей. А за ночь до экзамена я получил вопросы и благодаря этому попал в лицей. До настоящего времени подчинялся «старшим братьям» («абилер») в организации, в точности выполняя их приказы. Мы прослушивали телефонные разговоры Недежта Озела (бывшего главы Генштаба ВС Турции), Хулуси Акара (нынешнего главы Генштаба ВС Турции) и генерала Яшара Гюлера, - заявил следователям Тюрккан.

По поручению «наставников» из FETÖ, подполковник расставлял прослушивающие устройства в кабинетах высших госслужащих Турции. О предстоящей попытке переворота он узнал еще утром 14 июля.

Возможный глава коммандос, готовящих покушение на высокопоставленных чиновников, специалист Организации по банковскому регулированию и контролю (BDDK) Кемаль Ышыклы заявил о поступившем в его адрес предложении стать «наставником» спецназовцев SAT.

Ышыклы отметил, что познакомился с FETÖ еще в 1997 году, после чего ему предложили участие в организации. Спустя некоторое время, военнослужащие из спецназа регулярно наведывались к нему домой, где они вместе молились и обсуждали политические темы.

Один из руководителей FETÖ Хасан Бекташ был задержан Республиканской прокуратурой города Стамбул. Он заявил, что террористическая организация Фетуллаха Гюлена «является одной из самых крупных преступных группировок мира». Он был завербован FETÖ еще в 1998 году, когда был студентом лицея.

Также в своей причастности к FETÖ признался генерал Фатих Джелаледдин Сагыр, которого должны были назначить командующим режимом военного положения в Сивасе при успешной реализации планов мятежников. Он заявил, что в 1988-1992 годах сотрудничал с организацией Гюлена.

Также расследование попытки переворота получило признание судьи Государственного совета Абубекира Башеля. Чиновник заявил, что также познакомился с FETÖ в период обучения в лицее и в дальнейшем поддерживал связь с ней. Он отметил, что его первая зарплата в 1175 лир была перечислена Фетуллаху Гюллену, так же, как и доходы других участников организации из числа госслужащих. Лидер FETÖ мог распоряжаться данными средствами на свое усмотрение.

На сегодняшний день лидер FETÖ Фетуллах Гюлен живет в поместье, которое находится в США, штат Пенсильвания.

ФОТО: интернет

QHA