КИЕВ (QHA) -
Политолог Владимир Фесенко прокомментировал корреспонденту QHA снятие народного депутата от фракции "Самопомочи" Егора Соболева с должности главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Он отметил, что увольнение планировалось еще в ноябре. 
— Его хотели снять не сегодня и не вчера, а еще в ноябре. Представителей разных фракций не удовлетворяла работа Соболева, особенно депутатов БПП и «Народного Фронта», так как он фактически монополизировал деятельность комитета и порой действовал единолично, - сказал Фесенко. 
Основным катализатором увольнения Соболева, как считает политолог, стали последние события, связанные с главой партии «Рух новых сил» Михеилом Саакашвили. 
 Ситуация с Соболевым связана не с НАБУ, а именно с Саакашвили. И именно конфликт вокруг экс-губернатора Одесской области стал главным катализатором решения о снятии Егора с главы антикоррупционного комитета. Но вопрос не только в снятии с должности Соболева, а в том, кто будет вместо него. Я знаю, что рассматривалась кандидатура члена комитета не от правящей коалиции, но предлагаемый кандидат, в силу разных причин, вряд ли теперь возглавит комитет, - отметил он. 
 
Политолог отказался назвать фамилию депутата, который должен был заменить Соболева. 

Напомним,  решение об увольнении Соболева поддержали 256 депутатов.

Между тем сам Егор Соболев заявил, что возглавляемый им комитет нашел коррупционные риски в 383 законопроектах, которые предлагались к рассмотрению.

Ранее QHA сообщало, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №7368 об увольнении нардепа от "Самопомочи" Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета.

Об этом свидетельствует сообщение на сайте парламента. С соответствующей инициативой выступили 12 депутатов: 5 — из фракции БПП, 3 — из "Оппозиционного блока", 2 — из "Народного фронта", 1 — из "Радикальной партии" и 1 — из группы "Партия "Видродження".

Напомним, вчера члены комитета ВР по вопросам противодействия коррупции на своем заседании сняли с должности Егора Соболева.

Ранее на заседании парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции народные депутаты Украины от фракций "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и "Партии Видродження" инициировали процедуру отставки своего коллеги от "Самопомочи" Егора Соболева.

QHA