КИЕВ (QHA) -

Сегодняшняя ситуация в стране показывает, что для качественной люстрации судей, незаконно выносивших приговоры активистам Евромайдана, следует учесть ошибки прошедших четырех лет. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в Киеве заявил депутат от партии «Самопомич» Егор Соболев.

По его словам, события под Соломенским райсудом в Киеве, произошедшие на прошлой неделе, напоминают времена Евромайдана, когда правоохранители избивали активистов в центре Киева.

- На той неделе у нас было 37 задержанных, которых избили по дороге в отделение полиции. Мы с активистами приехали туда и полицейские сказали, что 33 из них считаются обычными свидетелями, которые самостоятельно пришли давать показания. Мы спросили, почему они в крови, на что силовики посоветовали нам писать жалобы, - отметил политик.

Соболев считает, что из-за того, что в Украине не действует система наказания судей, чиновников и силовиков, причастных к преступлениям на Майдане, часть из них затаила злобу на активистов. При этом политик утверждает, что для решения проблемы люстрации в кругах чиновников следует закончить те изменения, которые начались после Евромайдана.  

- Мы выходим на протесты сегодня, но надо понять, что если мы хотим победить суды, то мало получить победу на улице. Нам следует привести чиновников, которые будут выполнять законы. Работа общественников из специальной комиссии правосудия показала, что возможно квалифицированно оценить действия судей, выносивших приговоры активистам Майдана. Но мы также видели, что представители парламента и президента делали все, чтобы наказания (для судей - ред.) не было, - подчеркнул Соболев.

При этом депутат не исключает появления в Украине нового протестного движения и утверждает, что ненасильственные акции протеста в Киеве могут перерасти в более жесткую форму.

Ранее агентство QHA сообщало, что за четыре года в Украине уволили меньше 15% судей Майдана.  

QHA