КИЕВ (QHA) -

Во время акции по поддержке Национального антикоррупционного бюро Украины возле здания Генеральной прокуратуры, народный депутат Егор Соболев рассказал корреспонденту QHA о том, что ГПУ сейчас является одним из главных центров коррупции в стране. Когда агенты НАБУ попытались раскрыть нечестных на руку прокуроров, система начала противостоять этому.

Сами же люди, видя искреннее желание НАБУ преодолеть коррупцию, пришли поддержать следователей бюро, которых пытали в здании Генеральной прокуратуры Украины, заявляет Соболев.

- Сейчас они (НАБУ - ред.) посягнули на святая святых клептократии - Генеральную прокуратуру Украины. Они начали расследование о том, что сами высокодолжностные прокуроры являются коррупционерами. Это очевидно всей стране - достаточно посмотреть на парковку вокруг этого здания. Но никто никогда по закону не притягивался. Антикоррупционное бюро этим занялось, его людей выкрыли, притянули сюда в подвал, подносили нож к глазу, били, угрожали смертью, - отмечает он.

По его словам, глава ГПУ Юрий Луценко должен поддержать Антикоррупционное бюро, уволить своих нечестных подопечных и объединить усилия НАБУ и ГПУ в борьбе с коррупцией. Немалую роль в этом сыграет активная позиция общества, считает депутат.

- Я думаю, что в этих условиях Юрий Луценко с его большим политическим опытом выгонит их (нечестных работников ГПУ, - ред.). Ясно, что на этом не решится проблема, но то уже будет работа Антикоррупционного бюро, робота народных депутатов и всего общества, чтобы этот дом (ГПУ, - ред.) вместо центра коррупции стал центром правосудия, - подчеркивает Соболев.

Для действительно качественной борьбы с коррупцией в Украине необходимо создать специализированный антикоррупционный суд, считает нардеп Егор Соболев. Для работы в нем нужно пригласить иностранных судей – американских, европейских, которые уже имеют опыт успешной борьбы со взяточничеством в собственных странах. Подобная идея будет вынесена для рассмотрения Верховной Радой Украины, утверждает народный депутат.

- Когда люди говорят: «Они арестовывают, но никого не сажают», я бы с удовольствием лично и арестовал бы, и посадил бы, и имущество бы конфисковал. Но я народный депутат, который лишен этого права. Также и Антикоррупционное бюро может возбудить дело, может взять человека под арест с разрешения суда, может предложить суду отправить человека в тюрьму, но она не может вынести приговор – это может сделать только судья. Вот это последнее звено есть бастионом клептократии, - говорит Егор Соболев.

Активисты, вышедшие поддержать сотрудников НАБУ, обклеили здание Генпрокуратуры плакатами с требованием отправить коррупционных прокуроров и тех, кто пытал задержанных следователей, в отставку.

ФОТО: QHA

QHA