МОСКВА (QHA) -

Кандидат в президенты России Ксения Собчак считает, что в Крыму должен пройти международный референдум, поскольку это единственный возможный вариант решения конфликта с оккупированным Крымом. Об этом она сообщила в ходе видеоконференции с украинскими журналистами.

Она отметила, что главной ее целью является повалить режим в России, который существует из-за выборов и возможностей людей принимать участие в этих выборах, «а также показать Путину, что мы (Россия) не хотим жить в системе неизменности власти, что происходит сейчас».

— Мы не можем просто взять и повернуть события вспять. Просто я не вижу другого развития событий. Вот Россия говорит: «Все, Крым теперь не наш, из Донбасса мы идем». Что будет дальше? Далее наступит гражданская война. Это тоже, на мой взгляд, очевидно. Потому что мы не можем поступать с этими людьми (крымчанами) так, будто они мячик в игре. Сегодня на нашей стороне, завтра мячик перебросили.

Собчак добавила, что нужно искать компромисс между Украиной и Россией, в том числе, и по поводу «крымского вопроса».

— Мне кажется, это вполне хорошее компромиссное решение – международный референдум с несколькими вопросами «хочет ли Крым быть независимым», «хочет ли быть частью России», «хочет ли он быть частью Украины». Это не лучший вариант решения, но, на мой взгляд, он единственно возможный. Лучший вариант был вообще туда не лезть.

Кандидат в президенты РФ также отметила, что в участии в конфликте на Донбассе недопустимо фактическое и юридическое участие России.

— Да, я считаю, что Россия никак в этом конфликте не должна участвовать. Более того, я считаю, что этот конфликт частично был спровоцирован так или иначе Российской Федерацией... Да, Россия должна сделать все возможное, чтобы вернуть мир в Донецк, с тем, что мы там есть, – вот это все должно быть выведено за границу, и в этом смысле Украина – независимое соседнее государство – в состоянии самостоятельно решать подобные проблемы.

Напомним, Ксения Собчак считает, что бедность россиян напрямую связана с аннексией в 2014 году Крыма. По ее словам, пока люди не видят этой взаимосвязи. Она добавила, что в настоящее время в России также не наблюдается "стабильности".

QHA