МОСКВА (QHA) -

Телеведущая Ксения Собчак назвала недопуск Алексея Навального к участию в президентских выборах «чудовищной несправедливостью и очередной ошибкой властей». При этом она отказалась поддерживать бойкот выборов, к которому призывает оппозиционер.

Собчак ссылается на слова самого Навального, который перед выборами в 2011 году заявлял, что бойкот «не работает и не имеет смысла с точки зрения политической борьбы». По мнению Собчак, за прошедшие годы в этом плане ничего не изменилось. Она утверждает, что выборы – по-прежнему единственный способ что-то изменить, а их бойкот «неэффективный и вредный метод», который не только не снизит явку, но увеличит процент голосов за действующего президента Владимира Путина.

– Я понимаю, как сейчас обидно и тяжело Алексею [Навальному], но общее дело важнее, – написала Собчак в Инстаграме. Она вновь призвала все демократические оппозиционные силы России к объединению и предложила Навальному стать ее доверенным лицом в случае регистрации телеведущей в качестве кандидата на президентских выборах в 2018 году.

Сам Навальный ранее в понедельник отказался от своей позиции шестилетней давности, когда он призывал участвовать в выборах и голосовать за любую партию против «Единой России». По мнению оппозиционера, Кремль научился противодействовать этому методу политической борьбы. Он считает, что теперь голос «за любого против Путина» равнозначен голосу за Путина.

– Если мы будем делать только то, что придумано 6 лет назад и уже не работает, то мы просто дураки, – написал Навальный в Твиттере.

Перед этим, выступая в Центризбиркоме, Навальный заявил, что отказ в регистрации его кандидатом на пост главы государства противоречит Конституции России. Оппозиционер добавил, что доказал незаконность приговора по делу «Кировлеса» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Глава ЦИК Элла Памфилова в ответ заявила, что решать вопрос о том, является ли приговор Навальному незаконным, не входит в компетенцию Центральной избирательной комиссии, на что Алексей Навальный ответил, что ЦИК имеет право самостоятельно решать вопрос о допуске или недопуске кандидатов.

Ранее Алексей Навальный заявил, что готовит общероссийскую акцию протеста против решения Центральной избирательной комиссии, 25 декабря отказавшейся зарегистрировать его в качестве кандидата на выборах президента России. Все его избирательные штабы, по его словам, теперь становятся штабами «забастовки избирателей».

Как сообщил Алексей Навальный, сотрудники его штабов, которые могли стать предвыборными, теперь займутся агитацией населения против участия в выборах президента России, а в день голосования станут наблюдать за явкой избирателей. Главная цель, которую преследует оппозиционный политик, по его словам, – убедить народ «не признавать результаты голосования и власть, которая будет избрана на этих выборах».

QHA сообщало, что Центральная избирательная комиссия России отказалась регистрировать кандидатуру оппозиционера Алексея Навального на выборы президента России по причине наличия у него судимости.

Источник: «Радио Свобода»

QHA