КИЕВ (QHA) -

Снос палаточного городка возле Верховной Рады и задержания протестующих 3 марта было незаконным, сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Мустафа Найем.

По его словам,  судья Печерского райсуда Олег Белоцерковец дал следователям разрешение только на осмотр помещения и другого имущества в палаточном городке с целью найти причастных к нападению на полицейских двумя днями ранее, а также предметов, которыми это было совершено.

Таким образом, считает нардеп, задержание людей не имело юридического обоснования.

Нардеп опубликовал решение Печерского районного суда на своей странице в Facebook.

Найем написал, что у него есть все основания полагать, что действия сотрудников Национальной полиции в субботу у Верховной Рады были сомнительны с точки зрения законности, непропорциональны, нецелесообразны и выходили за рамки принятой международной практики.

QHA сообщало, что сотрудники правоохранительных органов задержали возле здания Верховной Рады более 100 человек. В полиции отметили, что в палаточном городке во время проведения следственных действий обнаружили и изъяли 9 гранат РГД-5, запалы, «коктейли Молотова» и 5 дымовых мин. Все предметы направили на экспертизу.

QHA