КИЕВ (QHA) -

Украина ввела санкции в отношении правоохранителей и судей Российской Федерации, ответственных за незаконное преследование украинских политзаключенных в России, в частности Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

— Отдельно СНБО Украины принял решение о применении санкций к лицам, причастным к противоправным действиям против граждан Украины. Речь идет о представителях правоохранительных и судебных органов РФ, ответственных за незаконное преследование граждан Украины Олега Сенцова, Александра Кольченко и других, которые были неправомерно задержаны, осуждены и до сих пор незаконно удерживаются на территории России, — говорится в сообщении.

Напомним, оккупанты незаконно задержали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в оккупированном Крыму, а позже судили по сфальсифицированному обвинению в подготовке и организации терактов.

Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам колонии. Кольченко как предполагаемый «сообщник» Сенцова получил 10 лет лишения свободы.

Сообщалось, что Сенцов и Кольченко подписали документы для экстрадиции в Украину в начале апреля.

Кремль заявлял о работе по организации обмена разных кандидатур, в том числе Олега Сенцова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, возможны ли какие-то сдвиги в деле обмена Сенцова, сказал, что «контакты осуществляются».

ФОТО: интернет

QHA