КИЕВ (QHA) -

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО – ред.) рассмотрит концепцию реформирования СБУ с использованием стандартов НАТО. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в центре спецопераций в Киевской области на мероприятиях, посвященных 25-й годовщине со дня создания СБУ.

- Среди ваших заданий – борьба с терроризмом, осуществление активных мер по блокированию террористических угроз, недопущение посягательств на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Вскоре СНБО рассмотрит концепцию реформирования Службы безопасности Украины с использованием опыта лучших практик стран-членов НАТО.

Он отметил, что некоторые функции, которые сейчас по мере необходимости выполняет СБУ, будут переданы другим ведомствам.

- Отдельные функции СБУ, не свойственные классической спецслужбе, будут постепенно переданы другим правоохранительным органам. В частности, расследование отдельных должностных преступлений и преступлений, совершенных преступными организациями, перейдут в компетенцию Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Национальной полиции.

Глава государства отметил, что СБУ останется главным контрразведывательным ведомством Украины.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 года «О Государственной программе развития Вооруженных сил Украины на период до 2020 года».

ФОТО: интернет

QHA