КИЕВ (QHA) -

Во время международной конференции Центра Разумкова «Управление в секторе безопасности и обороны: роль демократических институтов и лучшие международные практики», состоявшейся сегодня, 16 марта, заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко детализировал положения концепции развития сектора безопасности и обороны (СБИО) Украины, сообщает корреспондент QHA.

- Важной особенностью концепции развития украинского сектора безопасности и обороны является то, что мы впервые рассматриваем СБИО не как набор определенных учреждений, организаций и структур, а как целостную систему, и пытаемся обеспечить ее целостное функционирование. Это приобретает особую важность в условиях противостояния гибридной войне, которая требует очень выверенных ответов на вызовы безопасности Украины, для преодоления которых необходимо привлечение всех без исключения структур сектора безопасности и обороны, и не только их, - отметил он.

Также Александр Литвиненко напомнил предысторию подписания новой концепции безопасности и обороны Украины.   

- В апреле 2014 года Петр Порошенко подписал Указ, в соответствии с которым началась проверка сектора безопасности, по результатам которой была подготовлена новая редакция стратегии безопасности, военная доктрина  и венная стратегия Украины. Концепция развития сектора безопасности и обороны нашей страны должна стать документом, который впервые в украинской истории излагает видение дальнейшего развития СБИО, - рассказал Литвиненко.

Замсекретаря СНБО проинформировал, что концепция представляет собой систему взглядов на развитие возможностей по обеспечению безопасности и обороны Украины в среднесрочной перспективе.

- Основная цель концепции - определить пути и возможности, которые позволят восстановить территориальную целостность и гарантировать будущее Украины как суверенного, демократического, правового, социального государства. А также обеспечить кибербезопасность и создание национальной системы оперативного реагирования на кризисные и чрезвычайные ситуации, - резюмировал Александр Литвиненко.  

Эдуард Солодовник

ФОТО: QHA

QHA