КИЕВ (QHA) -

Заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко на прошедшем сегодня в Киеве публичном обсуждении на тему: "Миссия выполнима? Аудит усилий Европейского Союза в реформировании сектора гражданской безопасности в Украине" озвучил некоторые аспекты сотрудничества с Институтом мировой политики.

- Хочу отметить, что все реформы, которые проходят в нашей стране, происходят в военное время и сегодняшняя диверсия в Балаклее доказывает это. Война на Востоке не кончилась, она продолжается. Также находится в активной фазе диверсионная деятельность противника, и мы должны это понимать и из этого исходить. А также понимать, что мир в Киеве – это результат выполнения обязанностей нашими военнослужащими, сотрудниками СБУ, МОУ, Нацполиции, Нацгвардии, пограничниками, - отметил он.

Чиновник также сообщил, что проводить изменения в стране во время войны - это, с одной стороны, плохой момент, но с другой - это лучшее время, так как можно сделать то, что в мирное, обычное время невозможно, потому что давит рутина и подходы, которые формировались десятилетиями.

- В этом контексте мы искренне благодарны ЕС, НАТО, США и Великобритании за ту поддержку, которую они нам оказывают в этом реформировании. Аппарат СНБО очень плодотворно сотрудничает с Миссией ЕС и я хочу проинформировать общественность и поблагодарить Миссии ЕС-UEAM за очень плодотворную работу над, на самом деле, революционным ЗУ «О национальной безопасности», который буквально сегодня был направлен в АПУ и его первичная обработка уже завершена, - сообщил Литвиненко.

Замсекретаря СНБО считает, что этот пример работы над документом очень показательный, потому что на нем отработаны механизмы взаимодействия европейских и НАТОвских структур и Украины.

- Мы, я надеюсь, смогли адаптировать в нем европейские принципы и подходы к украинским реалиям, - пояснил Ливтиненко.

Он отметил, что за 2,5 года, которые существует UEAM, она прошла очень существенный путь и очень важно, что она приобретает практический смысл сотрудничества по решению вполне конкретных задач. Причем, не только задач стратегического уровня, а вполне конкретных учебных программ, программ повышения квалификации украинских полицейских, пограничников и правоохранителей.

- Хочу подчеркнуть, что UEAM принимала и продолжает принимать активное участие в реформировании СБУ, которой 25 марта исполняется 25 лет. И я надеюсь, что сейчас очень хорошее время для оценки, потому что есть уже определенные наработки и результаты, и большой потенциал для развития.

ФОТО: интернет

QHA