ВАРШАВА (QHA) -

Польша готовится к подаче жалобы на Россию в Международный суд ООН в Гааге по делу о саботировании расследования Смоленской катастрофы и ожидает активного содействия в указанном деле от США. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский во время встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Об этом пишет польское издание Gazeta Polska Codziennie.

— Неоценимой стала бы дипломатическая поддержка США. Речь идет о возможности оказывать давление на Кремль. Потому что уже на протяжении семи лет мы не в состоянии однозначно установить причины этой трагедии.

Напомним, глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский 2 февраля уведомил, что в ближайшее время Варшава планирует подать жалобу на РФ в Международный Суд ООН в Гааге за саботирование расследования по делу Смоленской катастрофы. В частности, представитель польского правительства отметил, что Россия отказывается вернуть обломки президентского самолета ТУ-154М, который упал под Смоленском в 2010 году, что может трактоваться как сознательный срыв расследования.

Самолет президента Польши Леха Качиньски разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту под Смоленском. На борту находились 96 человек, летевших на траурные мероприятия в Катыни, среди них — Лех Качиньски с супругой и ряд официальных лиц. Все они погибли.

ФОТО: интернет

QHA